?

Log in

No account? Create an account

qibdip


Блокнот люмпен-интеллигента.

Те, кого интересует их IQ - просто неудачники. (С. Хокинг)


Previous Entry Share Next Entry
Грустная история
qibdip
    
    А эта короткая история произошла немного раньше - в 1989 году, в Сирии. Несмотря на серьёзность причин, по которым наша группа находилась в Тартусе, мы ,тем не менее, оставались мальчиками из Советского Союза, попавшими за границу. В общем не стану врать о том, что чувствовали остальные, но я ощущал себя не в своей тарелке. Для меня гражданское время остановилось в 1987м. В тот год КомПартия во главе с Горбачёвым пышно праздновала 70-и летие Великого Октября, и многие всё ещё считали перестройку чем то вроде придури генсека. Ну, был же в конце концов Андропов, при котором людей сажали в каталажку за то, что они не на работе. Был, да весь вышел...
    В общем, оказавшись среди бесконечных магазинчиков, частных автомастерских, повсеместных лотков с разнообразными товарами, мальчишек, увешанных бижутерией, полицейских, вооружённых до зубов, и прочих прелестей Сирии конца 80х, я воспринимал всё это, как невиданную и чуждую экзотику. Хотя и не очень долго. Со временем в этом хаосе обозначилось много хорошего, а к хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Единственной неприятностью, которую преодолевать было трудновато, было отсутствие выпивки. То есть не полное отсутствие, конечно, но цены на спиртное были далеко за пределами нашего жалованья. Однако, эта проблема успешно решалась с помощью холодной кока-колы и медицинского спирта, который продавался в пластиковых пакетах с черепом и костями на этикетке. И вот, в один из дней, слегка нагрузившись вышеозначенным коктейлем, я решил купить часы.
    Прошатавшись с пол часа по Ливанскому базару, я наконец нашёл. Электронные, с семью мелодиями и будильником - мечта! Торговец нажал кнопочку, часы сыграли туш, я отдал деньги сунул покупку в карман, купил ещё кока-колы и отправился в сторону моря. Петляя по узким улочкам, я вышел на прибрежную аллею. Широкая, ровная, с чистыми скамейками под зонтами - она разительно отличалась от всего вокруг. Кроме того, аллея была совершенно пустой, если не считать одинокой чёрной фигуры женщины с тростью, сидящей на краю одной из скамеек боком к морю. До сих пор не могу понять, почему я сел на эту скамейку.
    Первым делом я, конечно же, достал часы и... O ужас! Вместо семи мелодий, указанных на корпусе, они играли только одну. Огорчённый этим обстоятельством, я громко выругался, чем привлёк внимание своей соседки. Она повернулась ко мне, поднимая руку ладонью вверх - привычный вопросительный жест для "местных". Я показал на часы и сделал вид, что выбрасываю их в море. Она посмотрела на разорванную упаковку, поняла и улыбнулась, отчего её морщинистое лицо стало похоже на маску. Я вздохнул и махнул рукой. Она показала на меня пальцем, потом - в сторону гражданского порта. "Нет, не оттуда", - замотал я головой и "взял под козырёк". Она удивлённо подняла брови - не поверила. Я был худощав, брит налысо, в светлых коротковатых штанах, вьетнамках, белой футболке и раскладных очках "Феррари", так что более походил на туриста, чем на военного. Оглядев меня с ног до головы, женщина что-то спросила по арабски, показывая на свой живот. Уловив в её вопросе знакомое "апа", я показал далеко в море : "Там моя мама, и дом мой там". Она кивнула. Потом снова показала на свой живот, в сторону Ливанских гор, и взяла "под козырёк", подражая мне. "Ваш сын в Ливане?" - спросил я. Она опять кивнула, погрустнела и опустила глаза. 1989й был последним годом гражданской войны. Её сын был там, а она сидела здесь и ждала. Я был здесь, а моя мать ждала меня далеко за морем. Вот такая несовершенная картина... "Война кончилась, он вернётся", - сказал я, подкрепляя свои слова жестами. Она отрицательно замотала головой, показывая на себя, снова в сторону гор, и видя, что я не понимаю, возбуждённо замахала руками, хлопнула себя по затылку, затем сложила руки "домиком" и резко развела в разные стороны. Я понял, что ошибся. Возвращаться нужно было ей - туда, откуда выгнала её война. "Ну, так и поедем по домам - вы туда, а я туда", - ответил я, улыбаясь и показывая руками в разные стороны. Она тоже улыбнулась и похлопала меня по плечу. Видя, что я отставляю пустую бутылку и собираюсь уходить, она засуетилась, приподняла рукав, сняла свои часы, вложила их в мою ладонь и прикрыла своей. Я, было, хотел одёрнуть руку и вернуть подарок, но остановился, боясь её обидеть. Часы были хорошие - настоящий Seiko в блестящем квадратном корпусе. Честно говоря, я постеснялся взамен оставить свою бракованную китайскую поделку, только глупо кивнул и пролопотал: "Спасибо". Она что-то сказала в ответ, глядя мне прямо в глаза. Сказала, отвернулась и села, как прежде - боком к морю и лицом к горам. А я встал, и направился восвояси.
    Вот, в общем, и вся история. Я носил эти часы 7 лет, а потом потерял. Жалко, конечно, но я успокаиваю себя тем, что я помню о них и о той пожилой женщине, что гораздо важнее в конце концов.

  • 1
СПАСИБО!
Я СЛУЖИЛ С 91 ПО 94 ГОДЫ, В 1 И 2 ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ. А БОЕЦ-САЛАГА ЭТО "ЦИЦА" ИЛИ "ГАРИС".

И вам спасибо, только не туда комент запостили :) Это, кажись, к предыдущему рассказу.

Служба на о.Майском

(Anonymous)
Парни-водолазы я служил в 2003-2004г Поверьте путешествие из учебки в Севастополе к острову,и увиденное ранним утром привело к удручающим мыслям.Глубокая осень,моросящий дождик туман такой,что только землю под ногами и видно,а еще мужик в скафандре.Это не передаваемое впечатление.На срок службы время остановилось.Было здорово,отличные парни.Досада мы дослуживали последний призыв на о.Майском подготовка не та уже,больше на личную инициативу и желания полагались.Мичмана у нас в учебке были Мировые."Дембельские работы"- разбирали оборудование,валили стены.Одним словом придавали Ему гражданский вид.Я очень горд,что служил там по собственному желанию,а точней настоянию. Приобрел Друзей настоящих,на жизнь уже смотрел иначе.Всем сослуживцам крепкого здоровья и удачи.ЗА НИХ,ЗА НАС ЗА,ЗА ВЕСЬ СПЕЦНАЗ!
e-mail:daumeister79@gmail.com

Re: Служба на о.Майском

Я гляжу этот водолаз на всех одинаковое впечатление производит :)

http://qibdip.livejournal.com/915.html

У меня было ровно 3 года с 1989 по 1992. Но я никогда не пожалею!!!!

я служил с 1988-1991 балон гоголь

  • 1